Su Viversano ho letto un articolo interessante
sul cioccolato fondente e i suoi Benefici.
Cioccolato Fondente
Il cioccolato fondente fa
bene sotto tanti punti di vista: al sistema cardiovascolare, all’umore e al
palato. Sembra che sia persino in grado di allungare la vita.
Scopriamo le proprietà e i benefici del
cioccolato fondente Si dice che nove persone su dieci amano il cioccolato.
C’è chi lo preferisce
fondente e chi al latte, ma se ragioniamo in termini di salute, quello fondente
è certamente più buono. Un cioccolatino farcito e un quadratino di cioccolato
al latte non sono paragonabili, quanto a proprietà, a un quadratino di
cioccolato fondente.
L’ingrediente più salutare
del cioccolato è il cacao; più cacao c’è, maggiori saranno le proprietà del
prodotto finale. Quando si sceglie questo alimento bisognerebbe, quindi,
preferire un cioccolato con almeno il 60% di cacao. Il cioccolato, infatti,
contiene tante altre sostanze che non sono altrettanto benefiche, soprattutto
grassi e zuccheri. Secondo alcuni studi, il cioccolato perderebbe tutte le
proprietà antiossidanti quando è accompagnato con il latte. Il latte, infatti,
cattura le epicatechine (flavonoidi) impedendone l’assorbimento nell’intestino
e riducendo, in questo modo, gli effetti cardioprotettivi del cacao.
Il cioccolato fondente
allunga la vita.
Uno studio condotto da
ricercatori olandesi e pubblicato sugli Archives of Internal Medicine ha
evidenziato che, in un campione di 470 uomini di età compresa tra i 65 e gli 84
anni e tenuti sotto osservazione per 15 anni, quelli che consumavano un certo
quantitativo di cacao avevano un tasso di mortalità inferiore. Le persone che
assumevano regolarmente cacao avevano valori più bassi di pressione arteriosa
e, quindi, una minore esposizione ad eventi cardiovascolari quali infarto e
ictus. La protezione cardiovascolare dovuta al cacao, e quindi al cioccolato
fondente, che ne contiene molto, sarebbe dovuta all’ elevato contenuto di
antiossidanti, in particolare flavonoidi.
l cioccolato fondente fa bene
al sistema cardiovascolare.
Un gruppo di studiosi dell’Università della
California di San Francisco ha posto l’accento sulle qualità del cioccolato
fondente amaro; ricco di flavonoidi e, in particolare, di epicatechina, una
sostanza che agisce sulle fibre muscolari del cuore consentendo alle arterie di
mantenersi flessibili e dilatate. La capacità delle arterie di mantenersi
pervie, cioè aperte e dilatate, è la qualità che consente al cuore di
proteggersi da eventi infausti quali l’infarto.
Il cioccolato è un
antidepressivo naturale