La
banana quanto fa bene?La banana è un frutto tropicale appartenente alla
famiglia delle Musacea e cresce sulla pianta in gruppi da tre a venti frutti
ciascuno, definiti "caschi"; può essere consumata sia fresca che in
associazione a moltissimi ingredienti per ricette dolci e salate e offre
moltissimi benefici tanto da essere uno dei frutti più consumati al mondo.
Proprietà e benefici della banana:
Le banane offrono molti benefici
all'organismo. Sono infatti tra tutta la frutta è una ricca fonte di minerali
come il potassio, e contengono anche ferro. Possono aiutare in caso di
costipazione, anemia, per regolare la pressione, come fonte energetica per le
attività mentali e fisiche, e molti altri aspetti. Inoltre ogni banana è
particolarmente energetica grazie all'elevato contenuto di zuccheri naturali,
principalmente saccarosio, fruttosio e glucosio, che, insieme alle fibre,
forniscono un'immediata ricarica di energia, tanto che due sole banane possono
fornire sostegno per un'ora e mezza di attività fisica intensa.
Le banane hanno un ruolo nella
prevenzione di un gran numero di condizioni e patologie. Ad esempio:
Depressione: le banane sono ricche di triptofano,
l'aminoacido precursore della serotonina, definita come l'ormone del buonumore,
dal momento che stimola il rilassamento del sistema nervoso, migliora l'umore e
sembra che renda più felici.
Sindrome premestruale: è una condizione
che si presenta nei giorni successivi al ciclo mestruale, con forti sbalzi
d'umore, irritabilità, mal di testa e altri sintomi. Le banane, grazie alla
vitamina B6 in esse contenuta, aiutano a prevenire questi fastidiosi disturbi
Anemia: le banane sono ricche di ferro,
che stimola la produzione di emoglobina, promuovendo il trasporto dell'ossigeno
ai tessuti da parte dei globuli rossi
Pressione sanguigna: l'elevato
contenuto di potassio e il basso valore del sodio nelle banane aiutano a
regolare la pressione arteriosa, riducendo il rischio di infarti e altre
patologie cardiovascolari
Energia mentale: le banane sono
indicate anche per gli studenti, dato che il potassio stimola l'attenzione e la
concentrazione, e migliora indirettamente la capacità di memorizzazione
Costipazione e diarrea: le banane sono
ricche di fibre che stimolano il benessere dell'intestino e regolarizzano il
transito intestinale
Dopo-sbronza: in questi casi un
frullato di banana dolcificato con del miele può essere un vero toccasana per
alleviare nausea e bruciore di stomaco; in particolare la banana agisce come
ricostituente, mentre il miele può favorire il ripristino dei giusti livelli di
zuccheri nel sangue
Acidità di stomaco: le banane sono
degli ottimi antiacido naturali, per cui sono particolarmente indicate in caso
di gastrite e reflusso gastroesofageo
Ulcera: le banane sono consigliate
anche per chi soffre di ulcera gastrica o intestinale o malattie croniche
infiammatorie a carico del sistema gastroenterico, dato che non sottopongono le
mucose a stress, neutralizzano l'acidità e calmano anche le irritazioni
Punture d'insetto: in caso di punture
di zanzara potrebbe essere un'ottima idea quella di applicare l'interno della
buccia di una banana sulla zona infiammata per un sollievo immediato
Sistema nervoso: grazie all'elevato
contenuto di vitamine B, le banane sono in grado di rilassare il sistema
nervoso. Possono essere quindi un valido alleato soprattutto per chi soffre di
fame nervosa
Disturbi stagionali: soprattutto in
primavera può essere difficile abituarsi al cambio dell'orario, alle giornate
che si allungano e alle variazioni climatiche, fattori che possono influire
sull'umore. Le banane, grazie al triptofano, possono aiutare a regolarizzare
l'umore.
Per smettere di fumare: le banane
possono essere un ottimo alleato per la lotta contro le sigarette, grazie
all'elevato contenuto di potassio, magnesio e vitamine B6 e B12, che riescono a
contrastare gli effetti della nicotina sull'organismo
Stress: il potassio riesce a
normalizzare il battito cardiaco, a stimolare l'apporto di ossigeno al
cervello, e a regolare il bilancio idrico dell'organismo. Quando siamo
stressati, questi fattori possono alterarsi, per cui il consumo regolare di
banane può contrastare l'effetto dello stress.
Banana a colazione??
Secondo alcuni studi, chi consuma
regolarmente le banane a colazione ha una salute migliore, è più attento e
concentrato, e riesce a controllare meglio il peso corporeo e l'assorbimento
dei grassi. Le banane sono ricche di potassio, fibre e vitamine che forniscono
energia sufficiente per le attività mentali e fisiche di tutta la mattina, per
cui andrebbero consumate tutti i giorni, soprattutto da parte degli studenti,
di chi lavora in ufficio o di chi effettua lavori che mettano sotto sforzo sia
la mente che il fisico. Inoltre si prestano al consumo più variegato, per cui
si può preferire il frutto fresco, oppure si possono realizzare delle gustose
colazioni, abbinandole a cereali, yogurt oppure come base per frullati.
Perché non provare??
Saluti